PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA APARATUR SIPIL NEGARA DI LINGKUNGAN SEKRETARIAT DAERAH KABUPATEN LAMPUNG TENGAH - Ariyanto, Simin; Suharto, Suharto; Suhada, Bambang (Universitas Muhammadiyah Metro, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh data dan mengetahui pengaruh positif lingkungan kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja Aparatur Sipil Negara di lingkungan Sekretariat Daerah Kabupaten Lampung Tengah. Populasi penelitian ini adalah pegawai Sekretariat Daerah Kabupaten Lampung Tengah. Teknik pengambilan sampel yaitu accidental sampling didapat 150 sampel. Metode yang digunakan adalah explanatory research dengan pendekatan kuantitatif yaitu dengan wawancara atau kuesioner. Dalam penelitian ini alat analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda untuk mengetahui variabel dependen dan independen dengan alat bantu program SPSS 25 for windows. Hasil penelitian yang dilakukan oleh peneliti menunjukan bahwa ada pengaruh lingkungan kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja aparatur sipil negara di lingkungan Kabupaten Lampung Tengah. Berdasarkan analisis data diperoleh Fhitung 769,646 > 3.06 yang ditunjukan dengan regresi linier dengan koefisien determinasi (R2) 0,912 yang berarti kinerja Aparatur Sipil Negara dipengaruhi oleh variabel lingkungan kerja dan motivasi kerja sebesar 91,2% dan sisanya 8,8% dipengaruhi oleh faktor lain