ANALSIS STRATEGI DALAM PENINGKATANPENERIMAAN PAJAKHIBURAN DIKABUPATEN LAMPUNG TENGAH - Sandra Sari, Uci; Suhada, Bambang; Suharto, Suharto (Universitas Muhammadiyah Metro, 2022)
Sumber-sumber pendanaan pelaksanaan Pemerintahan Daerah terdiri atas Pendapatan Asli Daerah, Dana Perimbangan, Pinjaman Daerah, dan lain-lain pendapatan yang sah. Dalam usaha untuk meningkatkan penerimaan pajak daerah, pajak hiburan sangat berperan sesuai dengan perkembangannya. Oleh karena itu, pemerintah daerah dapat menjadikan bisnis hiburan sebagai salah satu sumber yang potensial untuk dikenakan pajak. Lahan yang memiliki potensial dalam meningkatkan peneriman pajak hiburan yaitu dimana jika ada daerah-daerah yang memiliki tempat wisata dan juga didalamnya terdapat usaha hiburan. Jenis penelitian yang digunakan penulis berupa penelitian deskriptif yangbertujuan untuk membuat deskripsi secara actual dan sistematis mengenai fakta dan sifat data, yang penelitiannya menggunakan sebagai subjek informasi untuk masalah masalah yang akan diteliti. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Penelitian ini akan mengacu pada penelitian kualitatif dengan analisis SWOT (Strenght, Weakness, Opportunity, Threats). Berdasarkan hasil analisis SWOT yang dilakukan fokus strategi dalam meningkatkan penerimaan pajak hiburan di Kabupaten Lampung Tengah dapat mengguakan stretegi SO (Strengths – Opportunity) sebagai berikut : (1). Menambah kuantitas serta kualitas sumber daya manusia bidang penagihan, kontroling dan pemeriksa pajak; (2). Optimalisasi penerimaan dengan intensifikasi dan ekstesifikasi pajak hiburan guna meningkatkan penerimaan pajak hiburan; (3). Manambah penggunaan alat perekam online (tapping box) dalam upaya monitoring dan akuntabilitas pelaporan pajak self Assesment seperti pajak hiburan; (4). Menambah anggaran yang ditujukan sebagai reward petugas lapangan dalam memantau berjalannya semua program yang dijalankan dalam upaya meningkatkan penerimaan pajak hiburan;