PENGARUH KUALITAS LAYANAN PEMERINTAH ELEKTRONIK DAN PENGGUNAAN APLIKASI SAKTI TERHADAP KEPUASAN SATUAN KERJA PADA KANTOR PELAYANAN PERBENDAHARAAN NEGARA (KPPN) METRO KANWIL DITJEN PERBENDAHARAAN PROVINSI LAMPUNG - Effendi, Nur; Mazni, Afdal; Suharto, Suharto (Universitas Muhammadiyah Metro, 2023)
Perkembangan teknologi memasuki era digital ditandai dengan revolusi industri 4.0, dimana haltersebut telah merubah cara konvensional menjadi lebih pada pemanfaatan digitalitasi dan otomasi.Penelitian ini menguraikan tentang Sistem Aplikasi Keuangan Tingkat Instansi (SAKTI)merupakan layanan elektronik yang membantu Kantor Pelayanan Perbendaharaan Negara (KPPN)dalam menjalankan fungsi dalam pengelolaan keuangan negara. SAKTI mengintegrasikanberbagai sistem aplikasi yang digunakan dalam pengelolaan keuangan negara saat ini. Penelitianini dilakukan pada Satuan Kerja (Satker) yang keuangannya dikelola oleh Kantor Pelayanan danPerbendaharaan Negara (KPPN) Metro sebanyak 41 Satuan Kerja (Satker) menggunakan teknikPropotional Random Sampling. Penelitian ini menggunakan Analisis Regresi Linear Berganda.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas layanan pemerintah elektronik dan penggunaanaplikasi SAKTI merupakan faktor penting yang perlu dievaluasi lebih lanjut sehinggameningkatkan kepuasan satuan kerja sebagai pengguna aplikasi SAKTI.