PENGARUH KOMPETENSI DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA PENYULUH PERTANIAN DI DINAS KETAHANAN PANGAN, TANAMAN PANGAN DAN HORTIKULTURA KABUPATEN LAMPUNG TENGAH - Zulkarnain, Hendra; Suharto, Suharto; Mazni, Afdal (Universitas Muhammadiyah Metro, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguraikan kompetensi penyuluh dan motivasi penyuluh yang berperan aktif untuk membantu petani dalam melakukan kegiatan pertanian. Faktor tersebut diduga dapat berefek pada kinerja penyuluh. Oleh karena itu, penelitian ini akan menjelaskan kinerja penyuluh yang terdapat pada Dinas Ketahanan Pangan, Tanaman Pangan dan Hortikultura Kabupaten Lampung Tengah. Penelitian ini dilakukan pada penyuluh pertanian yang berjumlah 151 responden menggunakan teknik Simple Random Samping. Kemudian, analisis data pada penelitian ini menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kompetensi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja penyuluh. Kompetensi merupakan faktor penting yang perlu dimiliki setiap individu yang ingin bekerja pada suatu instansi. Motivasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja penyuluh. Motivasi sangat membantu kinerja seseorang, apabila motivasi tersebut bersifat positif. Kompetensi dan motivasi secara bersama-sama memiliki pengaruh positif signifikan terhadap kinerja penyuluh. Penyuluh yang memiliki kompetensi mumpuni dalam bidang pertanian sangat dapat berpengaruh pada kinerja yang mereka hasilkan.