Pelatihan Pengenalan Sofware Analisis Simulasi Kepada SMKN 3 Cikarang Barat, Kab. Bekasi Jawa Barat - Fikri, Agus; Noor Hasan, Firman; Ariyansah, Riyan (Lembaga Dongan Dosen, 2023)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan pengenalan software Analisis Simulasi kepada siswa dan tenaga pendidik di SMKN 3 Cikarang Barat, Kabupaten Bekasi, Jawa Barat. Masalah yang dihadapi adalah kurangnya pemahaman dan penerapan teknologi ini di kalangan siswa dan tenaga pendidik. Melalui pelatihan yang interaktif dan praktis, para peserta berhasil meningkatkan pemahaman mereka tentang Analisis Simulasi dan mampu mengaplikasikan teknologi ini dalam proyek-proyek yang relevan. Dampak positif juga terlihat pada pembelajaran dan pengembangan kurikulum di sekolah. Hasil temuan ilmiah menunjukkan bahwa pelatihan pengenalan Analisis Simulasi berhasil meningkatkan pemahaman dan penerapan teknologi ini di SMKN 3 Cikarang Barat. Penelitian ini mendukung hipotesis penelitian yang diajukan dan memberikan kontribusi dalam meningkatkan kualitas pembelajaran dan kemampuan siswa dan tenaga pendidik dalam menghadapi tantangan teknologi informasi. Dengan adanya kesimpulan ini, diharapkan teknologi Analisis Simulasi dapat diterapkan secara lebih luas di berbagai bidang pendidikan, dan menjadi acuan bagi lembaga pendidikan lainnya dalam mengadopsi teknologi informasi untuk peningkatan mutu pendidikan. Selanjutnya, disarankan adanya program berkelanjutan untuk mendukung penerapan teknologi Analisis Simulasi di sekolah. Penelitian lebih lanjut dapat dilakukan untuk mengukur dampak jangka panjang dari pengenalan teknologi ini terhadap kualitas pembelajaran dan prestasi siswa. Pengabdian masyarakat ini telah memberikan kontribusi positif dalam mengembangkan potensi sumber daya manusia di lingkungan sekolah dan mempersiapkan generasi muda untuk menghadapi tantangan zaman yang semakin kompleks dan teknologi yang terus berkembang.