Edukasi Perawatan dan Perbaikan Panel Lampu Solar Sel di Pulau Bras, Papua - Ziliwu, Boby Wisely; Prakoso, Bagas; Sirait, Egbert Josua; Saptono, Marcelinus P.; Nurul, Ahmad Rizal (Lembaga Dongan Dosen, 2023)
Lampu tenaga surya dapat menghidupkan beberapa perangkat elektronik, seperti kipas, setrika, lampu, televisi dan sebagainya. Dengan hadirnya lampu tenaga surya di kepulauan mapia tepatnya di pulau brass merupakan sebuah kegembiraan bagi masyarakat di pulau terluar Indonesia. Karena tidak dapat terjangkaunya sebuah kabel dari PLN, tentunya masyarakat di Pulau Terluar Indonesia berinisiatif menggunakan lampu tenaga surya. Akan tetapi, banyak kendala dimana beberapa perangkat elektronik tidak dapat hidup, hal ini dikarenakan sebuah papan solar cell terdapat debu atau kotoran. Semakin tebal debu yang hinggap di atas papan solar cell, maka serapan cahaya matahari pun semakin sedikit, oleh karena itu perlunya beberapa perawatan salah satunya membersihkan papan solar sel, serta diperlukan beberapa perngantian kabel-kabel yang telah lama bahkan terkelupas akibat dimakan oleh musim. Tujuan dari PKM ini untuk memberikan edukasi kepada Masyarakat di pulau brass dan metode yang digunakan adalah memberikan form kuesioner pada masyarakat sekitar. Hasil dari PKM yang telah dilakukan adalah masyakarat dapat melakukan perbaikan dan perawatan solar sel tersendiri, terbukti Ketika mereka langsung praktik setelah diajarkan oleh Tim PKM.