Tingkat Pengetahuan Pelajar Di SMK Kesehatan Bhakti Insani Depok Tentang HIV/AIDS - Pangestu, Siti Yaasinta Dwi; Ladesvita, Fiora; Priwardani, Khaerunisa; Maulida, Mutia; Alettha, Keyza Zie; Anandita, Laura (Lembaga Dongan Dosen, 2023)
HIV merupakan penyakit yang menyerang sistem kekebalan tubuh manusia dengan prognosis imunosupresi berat sehingga menyebabkan kematian. Orang dengan HIV tanpa pengobatan, dapat berkembang menjadi AIDS. Remaja merupakan kelompok rentan timbulnya kasus baru infeksi HIV, dimana sebanyak 741 remaja (3,3%) dengan kelompok usia 15-19 tahun, terinfeksi HIV di tahun 2022. Faktor tingkat pengetahuan menjadi salah satu penyebab tinggi kasus baru infeksi HIV pada remaja. Hasil studi pendahuluan pada remaja Sekolah Menengah di wilayah Depok, didapatkan 79% remaja tidak mengetahui secara pasti penyebab dan akibat dari HIV. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan remaja tentang HIV/AIDS sehingga menurunkan timbulnya infeksi baru akibat HIV pada remaja. Metode pemberian penyuluhan ini dilakukan dengan pre-post test edukasi kesehatan. Hasil kegiatan diperoleh pendidikan kesehatan berpengaruh meningkatkan pengetahuan siswa SMK Bhakti Insani Depok dalam mengenali dan mencegah HIV/AIDS (48.4%) dibandingkan sebelum diberikan pendidikan kesehatan (22.6%). Kesimpulan terdapat peningkatan pengetahuan remaja tentang HIV/AIDS yang ditandai dengan peningkatan skor pemahaman remaja dari 22.6% menjadi 48.4%.