Pelatihan Administrasi Keuangan Pada Pelaku UMKM ASPIKMAS Purwokerto: Pelatihan Administrasi Keuangan Pada Pelaku UMKM ASPIKMAS Purwokerto - Idah, Yusyida Munsa; Yunanto, Adit; Rahmawati, Jennysa (Lembaga Dongan Dosen, 2023)
Di tengah meningkatnya perkembangan UMKM, ada beberapa intikad yang harus dihadapi oleh beberapa UMKM di Indonesia. Intikad yang harus dihadapi oleh beberapa UMKM termasuk pelaku UMKM yang tergabung dalam ASPIKMAS Purwokerto Utara adalah, berkompetisi dengan pelaku bisnis yang lain. Untuk itu UMKM harus meningkatkan kemampuan mereka, terutama ketrampilan manajerialnya. ASPIKMAS Purwokerto Utara sering mendapatkan fasilitas untuk mengikuti pelatihan-pelatihan manajerial yang diadakan oleh Dinas Koperasi dan UMKM, namun tidak semua anggotanya memiliki kesempatan yang sama dengan anggota yang lain karena terbatasnya kuota. Intensi dari dilaksanakan pengabdian kepada masyarakat ini adalah memberikan pelatihan administrasi keuangan agar banyak pelaku UMKM paham dan dapat membuat laporan keuangan yang benar dan dapat menerapkan dalam bisnisnya Pelatihan laporan keuangan dilakukan satu hari pada hari Sabtu tanggal 12 Agustus 2023. Pelatihan ini dihadiri oleh 18 peserta yang sudah mendaftar di link yang sudah dibagikan di postingan flyer pemberitahuan pelaksanaan pelatihan administrasi keuangan. Kaidah yang digunakan dalam pengabdian ini adalah ceramah, diskusi dan sosialisasi mengenai manajemen keuangan dan laporan keuangan. Perolehan dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah bertambahnya pengetahuan tentang administrasi dan laporan keuangan peserta pelatihan. Selain itu peserta juga mendapatkan ketrampilan membuat laporan keuangan dan ada beberapa peserta yang sudah menerapkan membuat laporan keungan di dalam bisnisnya.