Pembuatan Virgin Coconut Oil (VCO) dengan Penambahan Daun Pandan di desa Bineh Blang kecamatan Ingin Jaya kabupaten Aceh Besar - Husein Abdullah, Umar; H.A, Umar; Aprita, Ika Rezvani; Agustina, Sri; Nisa, Raisatun (Lembaga Dongan Dosen, 2023)
Salah satu produk olahan buah kelapa adalah VCO (Virgin Coconut Oil). Minyak VCO diperoleh dari daging buah kelapa segar.Desa Bineh Blang terletak di Kecamatan Ingin Jaya Kabupaten Aceh Besar yang memiliki banyak pohon kelapa. Hal tersebut yang menjadi dasar pemilihan lokasi kegiatan pengabdian kepada Masyarakat. Tim rombongan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) yang terdiri dari beberapa orang dosen yang dibantu oleh beberapa mahasiswa melakukan survei dan analisis situasi pada desa tersebut sehingga permasalahan di desa tersebut dapat diidentifikasi. Hasil survei menunjukkan permasalahan yang dihadapi oleh masyarakat, yaitu rendahnya pengetahuan masyarakat tentang olahan produk dari buah kelapa. Pemecahan dari permasalahan yang dihadapi oleh masyarakat adalah dengan memberi pengetahuan proses pembuatan VCO dengan memanfaatkan potensi sumber daya alam di desa dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk mensosialisasikan kepada masyarakat agar mampu meningkatkan pengetahuan dan keterampilan melalui pemanfaatan potensi buah kelapa sebagai bahan baku dasar untuk pembuatan VCO di desa Bineh Blang kecamatan Ingin Jaya kabupaten Aceh Besar. Masyarakat di desa Bineh Blang tertarik dengan adanya inovasi baru yaitu penambahan daun pandan pada proses pembuatan VCO, sehingga mereka dapat mengoptimalkan sumber daya di desa tersebut. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah masyarakat telah mengerti dan mengetahui pengolahan buah kelapa menjadi VCO dengan memanfaatkan inovasi daun pandan dari hasil tanaman pekarangan rumah mereka serta mampu mempraktekkannya sehingga dapat meningkatkan taraf perekonomian dalam kebutuhan sehari-hari.