Simulasi Penanggulangan Kebakaran Pada UMKM Surabaya - Alfarizi, Ridwan Khafid; Ayu, Friska; Saffana Zahra, Julianti; Hikmiah, Syahriatul; Sunaryo, Merry (Lembaga Dongan Dosen, 2023)
Kesadaran dan pemahaman masyarakat Indonesia akan keselamatan kebakaran masih tergolong rendah. Berbagai kejadian kecelakaan kebakaran seperti yang akhir-akhir ini terjadi banyak disebabkan oleh rendahnya pemahaman dan kesadaran terhadap bahaya kebakaran. Perilaku tidak aman (unsafe behaviour) masyarakat masih sering terjadi seperti penggunaan listrik secara tidak benar yang mengakibatkan hubungan pendek arus listrik. Sosialisasi ini merupakan bagian dari program Praktik Kerja Lapangan (PKL) yang berisi tentang bagaimana penggunaan Alat pemadam APi RIingan (APAR), Alat Pemadam Tradisional dan sistem tanggap darurat kebakaran. Pada sosialisasi ini menggunakan poster sebagai alat media promosi K3 dan pelaksanaan pre-test dan post-test untuk mengetahui perkembangan pengetahuan dari para pekerja yang mengikuti sosialisasi dan simulasi. Dari data tersebut menunjukkan sebelum diadakannnya sosialisasi dan simulasi memiliki nilai yang belum maksimal karena nilai dibawah 50 yang dimiliki 5 orang pekerja, dan 7 pekerja memiliki nilai diatas 50. Hal tersebut dikarenakannya pekerja belum maksimal mengetahui secara luas adanya penanganan kebakaran. Setelah diadakannya sosialisasi dan simulasi seluruh pekerja memiliki nilai maksimal yakni diatas rata rata. Maka dari itu kegiatan sosialisasi ini bisa dikatakan berhasil karena para pekerja memberikan sebuah jawaban ketika diberikan kesimpulan yang bisa saya dapat dari KUB Mampu Jaya yang merupakan suatu kelompok UMKM yang berproduksi sandal sepatu dan sandal atau sepatu fashion. Pekerja di area KUB Mampu Jaya tersebut itu belum mengetahui tentang cara penggunaan Alat Pemadam Api Ringan (APAR). Dan juga pekerja KUB Mampu Jaya kurangnya pengetahuan akan penanggulangan kebakaran. Untuk yang paham akannya penanggulangan kebakaran ada 2 orang laki laki dan yang tidak paham yaitu 10 perempuan. Hasil yang di dapatkan setelah sosialisasi dan simulasi terkait pemahaman banyak yang paham akan cara pemadaman api dan cara penanggulangi kebakaran karena saya juga mengadakan simulasi penggunaan Alat Pemadaman Api Ringan dan Alat Pemadam Tradisonal kami untuk penggunaan Alat Pemadam Api Ringan, tentu saja tidak lepas dari SOP atau petunjuk penggunaan agar terlepas dari human error, kemudian saran kami pada artikel ini tentu saja akan serius dalam menanggapi atau menanggulangi kejadian kebakaran api lebih besar dengan penempelan poster penggunaan dengan baik dan benar.