Rumah Srikandi: Sekolah Perempuan Sebagai Upaya Pengembangan Entrepreneur Guna Menunjang Perekonomian Masyarakat Desa Kasang Pudak - Feri Tiona Pasaribu; Apriansyah, Apriansyah; Agustinawati, Putri Lovia; Saputra, Wandi (Lembaga Dongan Dosen, 2023)
Artikel ilmiah ini membahas mengenai peran Rumah Srikandi, sebuah inisiatif sekolah perempuan yang digagas oleh Tim Pelaksana PPK ORMAWA IMATIKA Universitas Jambi untuk mendorong keterampilan entrepreneur perempuan dalam rangka meningkatkan kesejahteraan ekonomi masyarakat desa Kasang Pudak. Desa Kasang Pudak berada di Kecamatan Kumpeh Ulu, Kabupaten Muaro Jambi dengan populasi penduduk sekitar delapan belas ribu jiwa yang terkonsentrasi di lima unit dusun berbeda. Studi ini menggali signifikansi pemberdayaan perempuan melalui pendidikan dan keterampilan wirausaha, yang pada akhirnya berkontribusi pada pembangunan ekonomi desa. Penelitian ini menyoroti konteks sosial-ekonomi Desa Kasang Pudak, yang sering kali dihadapkan pada tantangan pembangunan ekonomi yang berkelanjutan. Adapun metode pelaksanaan program ini diawali dari observasi, identifikasi masalah, pengembangan program, sosialisasi, pembentukan staf, perekrutan kelompok sasaran, implementasi, perluasan kemitraan, hingga monitoring dan evaluasi. Dalam praktiknya, para peserta Rumah Srikandi dibekali dengan pengetahuan wirausaha dalam mendirikan usaha kecil dan mengejar peluang bisnis di tingkat lokal melalui subprogram seperti pelatihan memasak, daur ulang sampah, menyulam, budidaya toga, sanggar tari, pemasaran, dan workshop. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program Rumah Srikandi telah berhasil mendorong pertumbuhan sektor UMKM di Desa Kasang Pudak. Perempuan-perempuan yang telah lulus dari program ini telah memainkan peran penting dalam memajukan ekonomi desa melalui berbagai inisiatif bisnis. Selain itu, program ini juga telah mengubah pandangan sosial terhadap perempuan dalam masyarakat, meningkatkan partisipasi mereka dalam kegiatan ekonomi, hingga meningkatkan kontribusi ekonomi sektor informal.