Efektivitas Pemberian KIE Tentang VBAC Terhadap Persepsi dan Sikap Ibu Hamil Riwayat SC di RSUD Waikabubak-NTT - Fitria Sri Utami; Idah Ayu Wulandari; Ni Made Ayu Yulia Raswati Teja (STIKES Karya Husada Kediri, 2023)
ABSTRAK Latar Belakang: Seksio Cesaria (SC) dapat meningkatkan risiko morbiditas dan mortalitas dibandingkan dengan persalinan normal. Pengetahuan ibu terhadap pilihan metode persalinan dengan riwayat SC sangat diperlukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh KIE tentang VBAC terhadap persepsi dan sikap ibu hamil riwayat SC di RSUD Waikabubak. Metode: Rancangan penelitian menggunakan pra- experimental the one group pre-test and post-test design. Penelitian dilakukan di Poli Obgyn RSUD Waikabubak dengan melibatkan 30 responden ibu hamil riwayat SC. Pengumpulan data menggunakan kuisioner, selanjutnya data dianalisis secara univariat dan bivariat. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai mean skor persepsi responden sebelum dilakukan KIE adalah 33,50 dan meningkat menjadi 41,67 setelah KIE. Nilai mean skor sikap sebelum KIE adalah 36,53 dan meningkat menjadi 42,87 setelah KIE. Hasil paired t-test menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan pemberian KIE dalam meningkatkan persepsi (p-value <0,001) dan sikap (p-value=0,001). Kesimpulan: Pemberian KIE tentang VBAC efektif meningkatkan persepsi dan sikap ibu, sehingga sangat penting melakukan KIE untuk meningkatkan persepsi dan sikap tentang VBAC demi kesehatan ibu dan bayinya.