Pengembangan Website OSCE dalam Optimalisasi Pemanfaatan Media Pembelajaran Digital Berbasis Web di Jurusan Kebidanan Poltekkes Kemenkes Malang - Dwi Yuliawati; Herawati Mansur (STIKES Karya Husada Kediri, 2023)
Objective Structured Clinical Examination (OSCE) merupakan uji modern untuk menguji performa keterampilan klinis dan kompetensi mahasiswa secara terstruktur yang spesifik dan objektif. Persiapan penyelenggaraan OSCE di Jurusan Kebidanan Poltekkes Kemenkes Malang belum secara optimal memanfaatkan media informasi digital yang secara terintegrasi dapat memberikan informasi, data, gambar, file yang ditampilkan pada fitur-fitur di media digital, salah satunya website. Hal ini dapat berdampak pada tidak maksimalnya pencapaian nilai uji kompetensi mahasiswa yang berakibat pada menurunnya capaian lulusan. Tujuan penelitian yaitu mengembangkan website OSCE sebagai unsur penunjang dalam persiapan penyelenggaraan OSCE di Jurusan Kebidanan Politeknik Kesehatan Kemenkes Malang. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode R&D yang meliputi langkah: penggalian potensi masalah, mengumpulkan informasi, desain produk, pengujian desain, perbaikan desain, dan uji coba produk. Penelitian dilaksanakan dari bulan Agustus sampai dengan September 2023. Hasil uji coba website OSCE pada mahasiswa Prodi Pendidikan Profesi Bidan sebanyak 49 orang diketahui bahwa sebagian besar responden (67,35%) menilai bahwa website OSCE cukup layak digunakan sebagai media pembelajaran digital dalam persiapan OSCE. Perlu adanya langkah perbaikan website OSCE dari saran/ masukan responden dan langkah pengembangan website dengan melakukan uji pemakaian website OSCE menggunakan sampel penelitian yang lebih banyak sehingga website OSCE dapat digunakan oleh masyarakat luas.