PENINGKATAN TEMPERATUR UDARA MASUK RUANG PENGERING PADA ALAT PENGERING JAGUNG PELAT DATAR DENGAN PENUTUP KACA BERSUSUN - Haslinda HS; Ramli Ramli; M. Ilham Nur (Politeknik Bosowa, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan lama pengeringan dan efisiensi alat pengering jagung menggunakan kolektor surya pelat datar penutup kaca tunggal dan kaca bersusun. Metode yang digunakan adalah dengan membuat sebuah alat pengering dengan pelat 0,2 mm sebagai kolektor dengan menggunakan udara panas dan tenaga matahari sebagai media pengering. Alat ini, diharapkan dapat mengeringkan jagung dengan kadar air sebesar 14 % dengan penutup kaca tunggal dan kaca bersusun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa temperatur udara maksimum yang masuk kedalam ruang pengering sebesar 63°C dengan perbedaan temperatur antara temperatur udara masuk dengan udara lingkungan sebesar 31,8 °C pada kaca tunggal penutup kaca bersusun temperatur udara maksimum masuk ruang pengering sebesar 67,2 °C dengan perbedaan temperature sebesar 32,3 °C . Kata kunci : Temperatur Udara,, Jagung dan Penutup Kaca