ANALISIS UJI TARIK PADA RESISTANCE SPOT WELDING TERHADAP SS 304 DENGAN VARIASI ARUS - Muhammad Aqdar Fitrah; Muhammad Ikhsan; Hermin Hardyanti Utami; Haeruddin Hafid (Politeknik Bosowa, 2022)
Las Resistensi Listrik (Resistance Welding) merupakan pengelasan yang paling sering digunakan untuk penyambungan plat (sheet metal). Pengelasan yang paling sering digunakan dalam industry otomotif adalah pengelasan Resistance Spot Welding (RSW). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kekuatan tarik terhadap SS 304 dengan variasi arus untuk membentuk nugget weld pada struktur body yaitu steel sheet, stainless steel sheet dan aluminium alloy sheet. Hasil yang didapatkan pada uji tarik hasil pengelasan RSW dengan nilai yang paling tinggi pada variasi 7 kA dengan rata-rata kekuatan tarik (σ) adalah 0,71 MPa dan nilai regangannya 16,95%. Berdasarkan data ini dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi kuat arus saat proses pengelasan maka semakin bagus kualitas produk yang dapat dilihat dari nilai kekuatan Tarik dan nilai regangan yang tinggi sehingga produk dari industry otomotif menjadi semakin baik.