KEKERASAN FILAMENT HASIL EKSTRUSI BERBAHAN DASAR LIMBAH PLASTIK LOW DENSITY POLYTHYLENE DENGAN METODE EKSTRUSI - Muhammad Ali Chandra; Muh. Farid Hidayat (Politeknik Bosowa, 2022)
Plastik Low Density Polythylene (LDPE) merupakan salah satu material yang banyak digunakan oleh industri sebagai kemasan. Lebih buruknya pelaku industri manufaktur tidak menempatkan isu lingkungan sebagai focus utama dalam penyediaan barang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik limbah plastic LDPE yang dibentuk menjadi filamen untuk aplikasi filamen 3D printing. Variabel penelitian yang di analisis ialah temperature sampel uji 170ºC, 180ºC,190ºC, 200ºC, 210ºC, dan 220ºC. Proses analisis filamen ialah dengan memebentuk limbah plastic LDPE menjadi filamen 3D printing menggunakan mesin ekstrusi sampah plastic. Selanjutnya dilakukan uji kekerasan dengan menggunakan alat digital Shore A Durometer Hardness. Hasil uji kekerasan yang diperoleh ialah spesimen suhu 210℃ memiliki nilai kekerasan tertinggi yakni berkisar pada 83 – 89.5 HA. Sedangkan spesimen suhu 180℃ memiliki nilai kekerasan terendah yakni berkisar antara 59,5 – 71,5 HA.Kata Kunci: Plastik , LDPE , Kekerasan Plastik Low Density Polythylene (LDPE)