ANALISIS LEVELED SURFACE TERHADAP DIAMETER NUGGET LAS PADA PLAT STAINLESS STEEL 304 PROSES RESISTANCE SPOT WELDING (RSW) - Muhammad Aqdar Fitrah; Muhammad Ikhsan; Hermin Hardyanti Utami; Syaiful Syaiful (Politeknik Bosowa, 2023)
AbstrakResistance spot welding (RSW) yakni teknik pengelasan yang setidaknya efisien dipakai buat lembaran metal kecil dengan cara pengelasan yang cepat serta sambungan las yang bermutu bagus. Parameter pengelasan memutuskan mutu sambungan sepanjang titik ketahanan cara pengelasan. Stainless steel 304 yaitu salah satu material yang dikenakan dengan ketahanan kepada korosi. Pengelasan titik resistansi karena prinsipnya yang sederhana, hemat biaya dan karakteristik lainnya, banyak digunakan dibodi mobil dan koneksi lembaran pemrosesan baja lainnya. Pengaturan kondisi yang diperlukan untuk mendapatkan kualitas las yang dibutuhkan menggunakan trial and error adalah tugas yang tidak efisien. Oleh karena itu, perlu ditentukan kondisi terbaik yang dapat menghasilkan kualitas las yang diinginkan. Pada penelitian ini, baja tahan karat tipe 304 dilas dengan metode Resistance Spot Welding, bertujuan untuk mengetahui leveled surface (permukaan yang rata) terhadap diameter nugget las dengan variasi arus dan menggunakan perangkat lunak sehingga menghasilkan diagram dan gambar 3D sebagai bahan pengolahan data pembanding. Perbedaan leveled surface antara arus 5 kA dan 7 kA menunjukkan bahwa tingkat arus listrik mempengaruhi kualitas permukaan logam las setelah proses Resistance Spot Welding. Leveled surface yang lebih rendah pada arus 7 kA (1.18 µm) dibandingkan dengan arus 5 kA (1.53 µm) menunjukkan bahwa arus listrik yang lebih tinggi menghasilkan permukaan yang lebih rata. Kata kunci: Resistance Spot Welding, Stainless Steel 304, Nugget Weld, leveled surface