PENGEMBANGAN MESIN ROLL PADA BESI HOLLOW - Ahmad Fadila; Justang Justang; Muh. Fadhil Munadhil; Muhammad Ikram Kido; Alang Sunding (Politeknik Bosowa, 2022)
Mesin roll hollow dan pipa digunakan sebagai alat untuk membentuk atau merubah benda dari lempengan maupun pipa menjadi setengah lingkaran (radius) dan lingkaran sesuai dengan ukuran yang diinginkan. Prinsip kerja pada mesin roll adalah dengan roll tengahd terangkat kemudian benda kerja di letakan sejajar dengan roll kiri dan kanan kemudian roll tengah ditekan turun sampai menyentuh pipa sehingga terjadi bending di titik roll tengah, Selanjutnya poros akan di putar oleh motor sehingga memutar roll dan pipa bergerak dari kiri ke kanan begitupun sebaliknya. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan mesin roll pada hollow dan pipa sehingga dapat menghasilkan produk, selain itu untuk menentukan radius pengerolan. Hasil yang diperoleh menunjukkan pada pengerolan hollow pipa (1,1mm) membentuk diameter lingkaran 1000 mm membutuhkan 10,33 menit. pengerolan Pada square hollow 30x30mm dengan panjang mula-mula 3000mm dengan hasil radius 2000mm, dengan waktu 10,47menit. dan Pada besi pipa dengan diameter 25,4mm dengan panjang mula-mula 3200mm ,kedalaman titik tengah pada besi pipa 340mm dan panjang 3100mm dengan waktu 11,52 menit.. Kata Kunci: Mesin roll pada hollow; besi pipa; besi hollow; speed reducer; diameter lingkaran