SIMULASI AIR VEE-BENDING TERHADAP SPRINGBACK BERBAGAI JENIS MATERIAL - Muhammad Ikram Kido; Asrul Hidayat; Muhammad Ali Chandra (Politeknik Bosowa, 2022)
AbstrakPeristiwa springback merupakan suatu fenomena yang terjadi akibat adanya proses relaksasi bahan yang dapat menimbulkan kerugian seperti pengerjaan lanjut, dimensi benda kerja yang dihasilkan kurang presisi dan adanya biaya tambahan. Oleh karena itu di perlukan simulasi komputer yang tepat untuk mempelajari peristiwa springback pada beragam jenis bahan pada teknik air vee bending. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh springback pada baja , alumunium, dan juga stainless steel. Dimana pada penelitian ini menggunakan simulasi komputer untuk teknik air vee bending dengan menekuk plat secara three point bending. Set up yang dilakukan mengikuti standar ASTM E 190 (metrik) dengan Radius die, rd = 20 mm ,radius punch, rp = 12 ,die gap (w) = 21,2 mm. ukuran workpiece yakni panjangnya 6 inchi , lebarnya 1,1⁄2 inchi dan tebalnya 3 mm. teknik pembentukan yang digunakan dalam simulasi ini yakni teknik dingin (pada room temperature). Dengan kecepatan pembebanan yakni 2.5 mm/menit. Model didesain dengan dua dies dan 1 workpiece serta memerlukan parameter proses dan desain. Berdasarkan hasil simulasi komputer diperoleh bahwa lembaran baja mengalami springback yang paling kecil dibandingkan dengan lembaran aluminium dan lembaran stainless steel. Kata Kunci: air vee bending, deform simulation, springback.