KARAKTERISTIK POLA ALIRAN DUA FASE GAS DAN CAIR PADA BELOKAN PIPA 90º - Muhammad Arham; M. Ilham Nur; Andi Aswin Salam (Politeknik Bosowa, 2023)
AbstrakPenelitian memengkaji karakteristik aliran dua fase melalui penampang pipa belokan posisi vertical. Penelitian ini mengacu pada industri yang menggunakan perpipaan sebagai komponen utama industri perminyakan, bejana tekan dan lain-lain. Mengamati pola aliran dan distribusi tekanan yang diuji pada debit air Q1 (0,0001621 m³/s) dan Q2 (0,0002032 m³/s) kemudian divariasikan 5x peningkatan debit udara. Hasil studi pengamatan diperoleh pola aliran yakni plug, slug, dispersed bubble, dan vortex. Distribusi tekanan aliran dua fase cair dan gas pada arah tangensial nilai tertinggi rata-rata pada sudut 270°, debit air debit air Q2 (0,0002032 m³/s) dan variasi udara pada debit Q5 (0,000571 m3/s) nilai terendah pada sudut tangensial 90°,0°, 55°, 30°, dan 20°. Arah radial, nilai tertinggi rata-rata pada sudut 150° dan terendah 160°,150° dan 100°. Kata kunci: Pola aliran dua fase, distribusi tekanan, Sudut radius