RANCANG BANGUN MEDIA PEMBELAJARAN POMPA ROTARI JENIS RODA GIGI - Arwaiz Qarni; Andi Muhammad Afrizal; Muhammad Syahlal Syam; Akbar Naro Parawangsa; Muhammad Ali Chandra (Politeknik Bosowa, 2022)
Media pembelajaran pompa rotari jenis roda gigi adalah sebuah media pembelajaran yang digunakan untuk mempelajari proses kerja pompa rotari jenis roda gigi saat mengalirkan fluida jenis cairan dari wadah satu ke wadah yang lain melalui saluran tertutup atau perpipaan serta media pembelajaran ini juga dilengkapi dengan alat pengukur debit dan tekanan. Media pembelajaran ini bertujuan untuk melihat perbedaan kinerja dari pompa rotari jenis roda gigi yang memiliki kapasitas 8 cc dan 14 cc dengan melakukan pengukuran debit dan tekanan yang dihasilkan pada masing-masing pompa, metode penelitian yang digunakan adalah instalasi rancang bangun media pembelajaran pompa rotary jenis roda gigi dengan kapasitas pompa yang digunakan 8 cc dan 14 cc, hasil data dari pompa dengan kapasitas 8 cc dengan kecepatan 1,13 (m/s), sedangkan kecepatan dari pompa 14 cc yaitu 1,86 (m/s).