RANCANG BANGUN MESIN PEMBUAT TUSUK SATE - ASTAN ASTAN ASTAN; Muhammad Reza Masyudha; Habar Harianto Harianto; Muhammad Ikram Kido; Ulia Ridhani Basri (Politeknik Bosowa, 2021)
Tusuk sate berasal dari bahan bambu yang memiliki nilai jual sebagai tambahan ekonomis masyarakat, masyarakat yang membuat tusuk sate disebut pengrajin rumahan (industri kecil/rumahan), pembuatan tusuk sate masih banyak dikerjakan secara manual, ada beberapa industri rumahan yang memproduksi tusuk sate menggunakan mesin pembuat tusuk sate akan tetapi setiap proses pembuatan tusuk sate memiliki proses yang terpisah (menggunakan beberapa mesin) untuk menjadi sebuah tusuk sate, dalam perancangan mesin pembuat tusuk sate ini memiliki bahan yang mudah didapatkan dan memiliki satu mesin dengan menyatukan proses pembuatan tusuk sate dalam satu rangka. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui prinsip kerja mesin tusuk sate dan tujuan dari pembuatan mesin pembuat tusuk sate adalah untuk memudahkan para pengrajin tusuk sate, dalam menghasilkan tusuk sate sehingga dapat meningkatkan produktivitasnya. Dari hasil sebuah mesin pembuat tusuk sate, pada panjang bambu ukuran 40 cm menghasilkan proses pengiratan yang memiliki ketebalan 2,6 mm dan 29 batang/menit, sedangkan pada proses penyerutan menghasilkan 2,5 mm dan 28 lidi/menit, proses peruncingan menghasilkan 10 tusuk/menit. Sedangkan untuk panjang bambu ukuran 20 cm tidak dapat menghasilkan tusuk sate, dan mesin pembuat tusuk sate menghasilkan 280 tusuk sate/jam