MONITORING OTOMATIS HEATER KANDANG DOC AYAM BROILER BERBASIS ARDUINO UNO - M Fathur Rahman N; Syahrul Mustafa; Muhammad Khaidir (Politeknik Bosowa, 2023)
AbstrakTujuan dari penulisan ini adalah guna merancang sebuah pemanas kandang doc ayam broiler secara otomatis agar bisa mempertahankan suhu kandang, menggunakan Arduino Uno. Untuk mengetahui suhu kandang digunakan sensor LM35 yang berguna untuk membaca besaran suhu kandang sekitarnya. Dari besaran suhu yang di baca oleh sensor LM35, Arduino akan menghidupkan atau mematikan lampu, RELAY yang berfungsi sebagai input switching lampu. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sensor suhu bekerja cukup baik dengan error 1,69% dan secara keseluruhan sistem pemanas kandang anak ayam dapat bekerja dengan baik. Kata kunci : Pemanas Suhu, Doc Ayam Broiler, Sistem Otomatis, Monitoring Smartphone