Tata Kelola SIM-RS Dalam Pencegahan Ketidaklengkapan Sensus Harian Rawat Inap Di Rumah Sakit Ciremai Tingkat III 03.06.01 Cirebon - Fikry Tryasmoro; Dwiyanti Purbasari; Rosalia Rahayu (LPPM ITEKES Mahardika, 2021)
Hasil studi pendahuluan yang dilakukan di Rumah Sakit Tingkat III 03.06.01 Ciremai Cirebon, bahwa formulir sensus harian rawat inap pada bulan Agustus 2020 sampai dengan Desember 2020 terdapat formulir sensus harian rawat inap yang lengkap yaitu 92% (1340) dan 8% (115) yang tidak lengkap. Jenis penelitian ini menggunakan deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah perawat dan bidan rawat inap, kepala rawat inap, kepala instalasi rawat inap dan perekam medis. Teknik sampel menggunakan proportional random sampling. Instrumen penelitian ini menggunakan kuesioner. Analisis penelitian ini menggunakan analisis univariat. Hasil penelitian diperoleh bahwa tata kelola SIM-RS dalam pencegahan ketidaklengkapan sensus harian rawat inap yang sesuai yaitu 27 (75,0). Struktur organisasi instalasi SIM-RS dalam pelaksanaan sensus harian rawat inap yang sesuai yaitu 34 (94,4%). SDM instalasi SIM-RS dalam pelaksanaan sensus harian rawat inap yang sesuai yaitu 31 (86,1%). Kerangka kerja instalasi SIM-RS dalam pelaksanaan sensus harian rawat inap yaitu 15 (41,7%) yang sesuai. Pihak rekam medis rumah sakit diupayakan agar meningkatkan koordinasi, monitoring dan evaluasi tata kelola SIM-RS yang berkaitan dengan pengelolahan sensus rawat inap dengan kepala instalasi rawat inap secara periodik.