Pengetahuan Dan Kepatuhan Penerapan Protokol Kesehatan Pada Pengunjung Praktik Mandiri Bidan Di Desa Rajagaluh Kidul - Leni Marlina; Dewi Erna Marisa; Lely Nurlaili (LPPM ITEKES Mahardika, 2021)
Covid-19 merupakan penyakit menular yang disebabkan oleh jenis coronavirus yang baru ditemukan pada tahun 2019 dan menjadi sebuah pandemi yang terjadi di Negara seluruh dunia. Gejala-gejalanya adalah demam, batuk, sulit bernafas disertai dengan sesak, lemas, nyeri otot, diare dan gejala gangguan nafas lainnya. Cara terbaik untuk mencegah infeksi adalah dengan menghindari terpapar virus penyebab, menaati protokol kesehatan sebagai upaya pencegahan penularan dalam praktik kehidupan sehari-hari. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat pengetahuan dan kepatuhan penerapan protokol kesehatan pada pengunjung Praktik Mandiri Bidan Swasta Di Desa Rajagaluh Kidul. Jenis atau desain penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan teknik pengambilan sampel secara purposive sampling dengan sample sebanyak 79 responden. Instrument yang digunakan adalah kuesioner yang disesuaikan dengan tujuan peneliti. Hasil penelitian didapatkan bahwa mayoritas responden memiliki pengetahuan yang baik tentang protokol kesehatan sebanyak (57,0%) dan sebagian besar kepatuhan pengunjung terhadap penerapan protokol kesehatan berkepatuhan tinggi sebanyak (45,6%). Kesimpulan hasil penelitian pengujung berpengetahuan baik dan kepatuhan pengunjung berkepatuhan tinggi artinya ada hubungannya antara pengetahuan dengan kepatuhan, jadi pengetahuan memberikan pengaruh yang signifikan terhadap perilaku kepatuhan