Hubungan Kontrol Diri Dengan Kecenderungan Nomophobia Selama Masa Pandemi Covid-19 Pada Siswa Di SMPN 1 Kota Cirebon - Silvie Khofifah Permatasari; Yani Kamasturyani; Ika Nurfajriyani; Citra Setyo Dwi Andhini (LPPM ITEKES Mahardika, 2022)
Kontrol diri adalah kemampuan seseorang dalam menahan atau mendorong keinginan yang akan merugikan diri sendiri atau orang lain. Ketergantungan dengan smartphone memiliki dampak buruk pada remaja salah satunya dalam mengatur dan mengontrol diri. Individu yang memiliki ketergantungan dengan smartphone disebut dengan nomophobia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kontrol diri dengan kecenderungan nomophobia selama masa pandemi COVID-19 pada siswa di SMPN 1 Kota Cirebon. Jenis penelitian ini adalah deskriptif korelasional dengan pendekatan cross sectional.Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling berjumlah 92 responden. Instrumen yang digunakan berupa kuesioner. Analisis data menggunakan uji spearman rank. Tempat penelitian dilakukan secara daring selama bulan Mei 2021.. Hasil uji spearman rank P Value = 0,000 < α = 0,05 dan r = -0.546 < 1 maka H0 = ditolak artinya terdapat hubungan yang kuat dan negatif antara kontrol diri dengan kecenderungan nomophobia selama masa pandemi COVID-19 pada siswa di SMPN 1 Kota Cirebon. Makna hubungan negatif pada penelitian ini adalah semakin rendah kontrol diri, maka semakin tinggi kecenderungan nomophobia dan sebaliknya.