Studi Literatur : Riwayat Penyakit Infeksi Dan Stunting Pada Balita - Erwina Sumartini (LPPM ITEKES Mahardika, 2022)
Malnutrisi merupakan salah satu penyebab rendahnya kualitas sumber daya manusia di Indonesia. Malnutrisi yang terjadi secara kronis dapat menyebabkan tidak maksimalnya pertumbuhan linier (stunting) yang akan memberikan dampak yang bersifat jangka pendek dan jangka panjang prevalensi stunting pada balita di Indonesia sebesar 30,8%, Indonesia termasuk ke dalam negara ketiga dengan prevalensi tertinggi di regional Asia Tenggara, dengan rata-rata prevalensi balita stunting tahun 2005-2017 adalah 36,4%. Adapun penyebab langsung dan tidak langsung terjadinya stunting adalah asupan nutrisi yang tidak adekuat dan penyakit infeksi. Tujuan untuk mengkaji seberapa besar risiko balita yang memiliki riwayat penyakit infeksi mengalami stunting. Metode yang digunakan yaitu literatur review melalui database google scholar untuk jurnal Indonesia dan jurnal luar negeri pada alamat website https://scholar.google.co.id/. Pencarian artikel menggunakan kata kunci “ penyakit infeksi dan stunting” dengan pengaturan rentang waktu 2015-2021. Berdasarkan hasil review beberapa artikel didapatkan hasil bahwa penyakit infeksi pada balita berkontribusi terhadap meningkatnya risiko terjadinya stunting sebesar 3 - 8 kali lebih besar dibandingkan balita yang tidak memiliki riwayat penyakit infeksi. Riwayat penyakit infeksi pada balita merupakan faktor protektif terjadinya stunting sehingga mencegah terjadinya penyakit infeksi melalui kesehatan lingkungan dan penyediaan air bersih di rumah tangga dapat menjadi salah satu upaya dalam melakukan pencegahan stunting pada balita