Tinjauan Kelengkapan Formulir Partograf Di Rumah Sakit Sumber Waras Kabupaten Cirebon - Risma Indah; Dede Setiawan; Sumarni (LPPM ITEKES Mahardika, 2022)
Partograf merupakan alat yang digunakan untuk memantau kemajuan persalinan dan membantu petugas kesehatan dalam menentukan keputusan klinik. Partograf mulai dipergunakan pada fase aktif. Informasi yang dicatat dalam partograf meliputi kondisi perinatal (denyut jantung janin, turunnya kepala selama proses persalinan) serta kondisi dan asuhan bayi baru lahir (berat badan, panjang, tindakan). Lembar partograf sebaiknya di isi secara keseluruhan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran kelengkapan formulir partograf di Rumah Sakit Sumber Waras Kabupaten Cirebon. Jenis penelitian adalah deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh dokumen rekam medis persalinan di Rumah Sakit Sumber Waras Kabupaten Cirebon pada bulan Januari 2020 sebanyak 549 pasien dan pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling sebanyak 85 dokumen rekam medis persalinan. Analisa data dilakukan dengan menggunakan analisa univariat dengan persentase (distribusi frekuensi). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelengkapan formulir partograf di Rumah Sakit Sumber Waras Kabupaten Cirebon diperoleh 46 (54,1%) formulir partograf lengkap dan 39 (45,9%) formulir partograf tidak lengkap. Diharapkan petugas rekam medis dapat lebih disiplin dalam pengisian partograf, sehingga dapat membantu tenaga kesehatan dalam pengambilan keputusan yang tepat saat menolong persalinan