Konsumsi Buah dan Sayur dan Kejadian Diabetes Melitus pada Usia Produktif - Sulistyorini, Etik; Noviati, Titik Dwi; Ma'arif, Mohammad Zainul (LPPM ITEKES Mahardika, 2023)
Sasaran penderita diabetes mellitus tahun 2021 di Kota Bandung sebanyak 43,761 penderita, dari jumlah tersebut sebanyak 92.78% telah menerima layanan kesehatan sesuai standar. Tujuan penelitian ini untuk menganalsis hubungan konsumsi buah dan sayur dengan kejadian diabetes mellitus. Desain penelitian yang digunakan adalah cross sectional. Populasi pada penelitian ini adalah masyarakat yang berkunjung di poli umum Puskesmas Garuda. sampel diambil secara acak sederhana, jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 120 responden. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner. Analisis data menggunakan uji chi square. Hasil penelitian didapatkan sebagian besar responden tidak menderita diabetes mellitus sebesar 29,2%. 60% responden cukup mengkonsumsi buah dan sayur. Ada hubungan konsumsi buah dan sayur dengan kejadian diabetes mellitus p=0,001 dan OR 3,968 (1,828-8,614). Orang yang cukup mengkonsumsi buah dan sayur setiap harinya berpeluang 3,9 kali terhindar dari diabetes mellitus dibandingkan dengan orang yang kurang mengkonsumsi buah dan sayur setiap harinya