Aksi Waspada Stunting Sebagai Upaya Pencegahan Di Wilayah Tigaraksa Kabupaten Tangerang - Ahmad, Shieva Nur Azizah Ahmad; Perwithasari, Resi; Hidayat, Imam; Prayogo, Gilang; Santico, Novita; Rosinah, Rosinah; Salsa Bella, Shifa (Lembaga Dongan Dosen, 2023)
Stunting bisa terjadi sejak dalam kandungan janin dan baru muncul saat anak berusia dua tahun Stunting tidak hanya berdampak pada pertumbuhan fisik saja, namun juga menjadi masalah yang membuat anak lebih rentan terserang penyakit. Tujuan pengabdian masayarakat sebagai upaya pencegahan di wilayah Tigaraksa. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat dalam mencegah kejadian stunting di wilayah Tigaraksa Kabupaten Tangerang. Kegiatan edukasi dan sosialisasi aksi waspada stunting ini dilaksanakan pada tanggal 27 Agustus 2023 di Kelurahan Tigaraksa dan tanggal 03 September 2023 di Kelurahan Pasir Nangka. Peserta kegiatan berjumlah 20 orang di setiap kelurahan selama 60 menit. Pengetahuan di Kelurahan Tigaraksa sebelum dilakukan edukasi dengan kategori pengetahuan kurang sebesar 13 orang (65 %), pengetahuan baik sebesar 13 responden (65%). Sedangkan hasil pengetahuan setelah dilakukan edukasi sebesar 18 responden (90%), pengetahuan kurang sebesar 2 responden (10%). Pengetahuan di Kelurahan Pasir Nangka sebelum dilakukan edukasi dengan kategori pengetahuan kurang sebesar 11 orang (65 %), pengetahuan baik sebesar 9 responden (65%). Sedangkan hasil pengetahuan setelah dilakukan edukasi sebesar 17 responden (85%), pengetahuan kurang sebesar 3 responden (15 %). Tenaga kesehatan proaktif melakukan tindakan preventif terkait penyebab stunting dan mencegah stunting pada anak sedini mungkin.