Peningkatan Harga Diri Lansia Dengan Penerapan Terapi Psikoedukasi Keluarga Di Desa Sinsingon Kabupaten Bolaang Mongondow. - Watung, Grace I. V.; Novitasari, Dalia; Sibua, Siska (Lembaga Dongan Dosen, 2023)
Perkembangan jumlah lansia semakin lambat laun bertambah banyak. Tak jarang kebanyakan para lansia ini mengalami gangguan psikologis yang cukup serius. Prevalensi gangguan neurotik pada lansia di Desa Sinsingon Kabupaten Bolaang Mongondow cukup tinggi dan perlu adanya penanganan secara efektif untuk mengatasi masalah tersebut. Penanganan permasalahan lansia harus menjadi pusat perhatian bagi semua pihak, baik keluarga maupun masyarakat. Tujuan kegiatan ini untuk meningkatkan pengetahuan tentang pola hidup sehat dan bagaimana pencegahan penyakit akibat pola hidup yang kurang baik. Terjadi perubahan atau peningkatan harga diri lansia dengan penerapan terapi psikoedukasi pada keluarga di Desa Sinsingon Kabupaten Bolaang Mongondow untuk lebih hidup sehat lagi adalah tujuan kegiatan ini. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini berupa ceramah dan diskusi yang termasuk pendekatan kelompok. Setelah itu metode yang digunakan juga meliputi pre post test. Pelaksanaan kegiatan ini menunjukkan adanya pemahaman yang baik dari setiap peserta yang merupakan lansia di Desa Sinsingon Kabupaten Bolaang Mongondow. Adapun luaran yang ditargetkan yaitu : Luaran Pemberdayaan Mitra; Luaran Publikasi di Jurnal Nasional Terakreditasi SINTA; Luaran melalui Video Youtube; Luaran Peningkatan Level Pemberdayaan Mitra. Seluruh target capaian disesuaikan dengan luaran yang ditargetkan oleh tim pengabdian masyarakat.