Edukasi Pentingnya Menjaga Pola Makan Dengan Kejadian Hipertensi pada Lansia Di Desa Perampuan Kecamatan Labuapi - Angriani, Yayu; Ariwidiani, Ni Nyoman; Nugraha Pertiwi, Aditiyani; wahyul Ikhtiar, Rian; Junaidin, Junaidin; Susilawati, Wulandari Dewi (Lembaga Dongan Dosen, 2023)
Hipertensi yang terjadi pada lansia sebagian besar terjadi pada hipertensi sistolik terisolasi (HST), dapat meningkatnya tekanan sistolik serta menyebabkan besarnya kemungkinan terjadinya stroke dan infark myocard bahkan walaupun tekanan diastoliknya pada batas normal (isolated systolic hypertension). Beberapa masyarakat di Desa Perampuan Kecamatan Labuapi menderita hipertensi terutama lansia. Adanya hipertensi baik HST maupun kombinasi sistolik dan distolik adalah faktor risiko morbiditas dan mortalitas yang terjadi pada lansia. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan kepedulian masyarakat Desa Perampuan tentang pentingnya menjaga pola makan terhadap penyakit hipertensi, khusunya lansia. Metode dalam pengabdian masyarakat ini adalah Penyuluhan kesehatan mengenai edukasi menjaga pola makan untuk mencegah terjadinya hipertensi serta melakukan pengecekan tekanan darah dan pemeriksaan kesehatan serta pemberian Vitamin secara gratis. Alat-alat yang digunakan untuk mengukur tekanan darah yaitu berupa tensimeter. Hasil dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah Peningkatan pengetahuan mengenai menjaga pola makan terhadap terjadinya hipertensi pada. Perlunya dilakukan penyuluhan dan sosialisai secara berkesinambungan dari pihak fasyankes setempat tentang kesehatan sistem kardiovaskuler serta menjaga pola makan.