Penguatan Kompetensi Komunikasi Dalam Organisasi Melalui Public Speaking - Asriandhini, Bunga; Trisnawati, Tina (Lembaga Dongan Dosen, 2023)
Kegiatan pengabdian berupa pelatihan public speaking bertujuan untuk menguatkan kompetensi komunikasi anggota Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) RT05 RW05 Komplek Giya Mandalatama Karanglewas. Kegiatan dilaksanakan di Komplek Griya Satria Mandalatama, Karanglewas, Kabupaten Banyumas, Peserta berjumlah 30 anggota PKK. Persoalannya adalah calon peserta belum memahami bagaimana kompetensi komunikasi diperlukan untuk menunjang interaksi dalam organisasi, yaitu pentingnya menyampaikan gagasan secara efektif, mengatasi ketidakpercayaan diri yang mengakibatkan gugup dan cemas, dan pentingnya riset audiens. Solusinya yaitu dengan mengadakan pelatihan Public Speaking yang terbagi ke dalam sesi sharing knowledge dan praktik. Peserta mendapatkan pengetahuan konsep keilmuan public speaking dalam upaya menguatkan kompetensi komunikasi dan praktik. Hasilnya peserta mengalami peningkatan pengetahuan dan keterampilan menyampaikan argumen secara efektif, dapat melakukan riset audiens, dan kepercayaan diri meningkat.