Pemanfaatan Teknologi Lubang Resapan Biopori-Smart Light untuk Meningkatan Kualitas Lingkungan Masyarakat Urban Farming Kota Malang - Sunaryono; Diantoro, Markus; Susanto, Hendra; Taufiq, Ahmad; Najmi, Ikhwan; Chusna, Nadiya Miftachul; Yuliana, Futri (Lembaga Dongan Dosen, 2023)
Salah satu daerah yang rawan terkena banjir berdasarkan data Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Malang adalah Kelurahan Gadingkasri, Kecamatan Klojen, Kota Malang. Kelurahan ini memiliki bangunan rumah yang padat terdiri dari rumah penduduk hingga kos-kosan untuk mahasiswa dan pendatang. Kepadatan tersebut menyebabkan daerah ini sering mengalami bencana banjir pada musim penghujan ketika curah hujan tinggi. Oleh karena itu, perlu adanya teknologi rekayasa yang dapat dimanfaatkan untuk menanggulangi kejadian tersebut, salah satunya membuat lubang resapan biopori-smart light untuk mengurangi debit air pada saat curah hujan tinggi dan sekaligus menjadi penerangan jalan. Teknologi ini sangat efektif diaplikasikan pada lahan sempit dan juga dapat digunakan sebagai bahan pencahayaan yang hemat energi karena menggunakan tenaga cahaya matahari. Lampu biopori dilengkapi dengan katoda dan anoda yang tersimpan didalam biopori.