Pemberdayaan Masyarakat Desa Silian Satu Kecamatan Silian Raya Tentang Pencegahan dan Perawatan Stroke Melalui Edukasi - Rondonuwu, Rolly Harvie Stevan; Tangka, Jon; Sarimin, Dorce Sisfiani; Pesik, Deysi (Lembaga Dongan Dosen, 2023)
Secara global, stroke menjadi penyebab kematian nomor dua dan penyebab kecacatan nomor tiga. Satu dari empat orang berada dalam bahaya stroke Ada lebih dari 12,2 juta stroke baru setiap tahun. stroke di Indonesia sebesar 10,9%, dan pada provinsi Sulawesi utara sebesar 14,2%. Kegiatan Pengabdian kepada masyarakat didesa Silian Satu dilaksanakan dengan pendekatan edukasi sampai terbentuknya Gerakan Masyarakat Peduli Stroke (GMPS), yang dilaksanakan selama 3 hari, peserta kegiatan pengabmas difokuskan pada generasi muda dan tokoh masyarakat dengan jumlah peserta 30. Kegiatan ini dilaksanakan selama 3 hari. Kegiatan ini difokuskan pada genertasi muda dan tokoh masyarakat didesa, dengan jumlah peserta 30 peserta. Kegiatan ini menggunakan modul tentang perawatan penderita post stroke dan video tentang latihan Range of Motion (ROM). Hasil pengabmas didapatkan bahwa media edukasi menggunkan audi0 visual dapat meningkatkan pengtahuan dan ketrampilan Masyarakat tentang perawatan penderita post stroke. Dengan demikian terdapat pengaruh intervensi edukasi menggunakan media video terhadap pengetahuan dan ketrampiulan masyarakat. Kesimpulan Terdapat perbedaan yang signifikan tingkat pengetahuan dan ketrampilan sebelum dan sesudah diberikan intervensi edukasi. Hal ini berarti bahwa metode/model edukasi sangat mempengaruhi pengetahuan Masyarakat dqan ketrampilan masyarakat terhadap perawatan penderita post stroke. Sehingga disarankan edukasi dengan metode video dapat dikembangkan sebagai variasi metode/model edukasi yang baik dan mudah dipahami oleh masyarakat.