Pengabdian Bagi Masyarakat Penggunaan Aplikasi Jiagasari Dalam Filosofi Gusjigang Untuk Meningkatkan Karakter Religius - Wijayanti, Esti; Hidayati, Hanik; Meimaharani, Rizkysari; Murti, Alif Catur; Khotimah , Tutik (Lembaga Dongan Dosen, 2023)
Mempelajari ilmu agama dan mengamalkannya merupakan kewajiban bagi seluruh umat Islam. Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi saat ini semakin modern yang mampu melahirkan berbagai gadget, dan semakin berkembangnya teknologi informasi, masyarakat cenderung mengandalkan gawai dalam segala hal termasuk mencari informasi terkait agama. Masyarakat muslim membutuhkan suatu platform video berisi kajian-kajian islami dengan detail informasi kajian serta pendakwahnya sehingga mereka dapat mendengarkan dan ngaji agama dengan mudah. Salah satu bentuk mendapatkan kajian agama dengan mudah adalah dengan membaca (literasi). Literasi media adalah kemampuan untuk mengakses, menganalisis, mengevaluasi, dan mengkomunikasikan isi pesan media. Seseorang harus membekali diri dengan pengetahuan kajian agama sehingga bisa meningkatkan religiusitas warga yang tersirat dalam makna “Ji” dalam Filosofi Gusjigang dan harus terus belajar agama dalam dunia digital. Kajian agama ini dengan memanfaatan adanya literasi digital yang dapat diakses melalui smartphone. Rencana dari program pengabdian ini adalah memberikan pelatihan literasi digital kajian agama kepada warga secara mudah dan praktis. Tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan pelatihan literasi digital Kajian agama yang dapat diakses melalui smartphone, dengan pendekatan atau metode dalam kegiatan pengabdian pada masyarakat ini meliputi kegiatan; Sosialisasi tentang Aplikasi ‘JIAGASARI”, Pelatihan penggunaan Aplikasi ‘JIAGASARI”, Analisa kajian agama dari Aplikasi ‘JIAGASARI” yang disampaikan, Implementasi Aplikasi ‘JIAGASARI” sebagai media kajian agama.