Edukasi Deteksi Dini Demensia Pada Lansia Melalui Brain Gym Di Desa Bangun Rejo Kecamatan Tanjung Morawa Kabupaten Deli Serdang Tahun 2023 - Ratna Dewi, Eva; Kristina P, Ingka; Marliani, Marliani; Nur Azizah; Marpaung, Wahyu Lydia; Hartati Berutu, Lilis; Dian Sari, Petra; Simarmata, Mesrida (Lembaga Dongan Dosen, 2023)
Demensia adalah hilangnya kemampuan mental yang disebabkan oleh gangguan otak yang mempengaruhi memori, daya pikir, perilaku dan penilaian. Penyebab paling umum dari demensia, terutama pada orang tua, adalah penyakit Alzheimer. Hal tersebut mengakibatkan sampai 70% kasus demensia. Urgensi Pengabdian ini adalah untuk peningkatan peran serta masyarakat dalam peningkatan Kesehatan di lingkungan masyarakat desa bangun rejo, dengan menggunakan pendekatan edukatif pada lansia. Tujuan Pengabdian ini untuk membantu Masyarakat para lansia agar di masa tua tidak mengalami demensia sehingga para lansia masih bisa berproduktifitas di masa tua nya dengan baik dan Bahagia tanpa kesulitan dalam mengingat semua pengetahuan-pengetahuan yang selama ini dia miliki khususnya para lansia di Desa Bangun Rejo ini. Hasil yang diperoleh dalam pelaksanaan edukasi deteksi dini demensia melalui brain gym ini dari 40 lansia yang mengikuti ada 27 lansia (67,5%) yang sudah memahami pentingnya mengetahui demensia pada usia yang sudah lanjut. Bagi lansia kagiatan senam otak ini bisa dikaukan secara mandiri dirumah agar manfaat dari senam otak ini dapat dirasakan langsung oleh para lansia. Bagi mitra pengabdian hendakanya didesa ini menjadikan senam otak atau brain gym sebagai kegiatan yang seminimal mungkin pelaksanaannya dilakukan untuk meningkatkan kesejahteraan Kesehatan para lansia.