Implementasi Dance Labor Untuk Percepatan Kala I Di BPM Wilayah Kerja Kwala Bekala Medan Johor - Simanullang, Ester; Wahyuni, Retno; Azizah, Nur; Simamora, Lasria; Simbolon, Angelina br; Sinaga, Cindy Julia br (Lembaga Dongan Dosen, 2023)
Persalinan yang dilalui oleh ibu bersalin khususnya Kala I merupakan proses yang sulit karena ibu bersalin akan mengalami rasa nyeri yang hebat akibat dari proses pembukaan serviks ataupun penurunan kepala janin. Maka banyak ditemukan kasus bahwasanya ibu bersalin memilijh alternatif untuk melahirkan dengan section caesarea. Sehingga memberi dampak kepada para bidan khususnya karena semakin banyaknya ibu memilih untuk bersalin section caesarea dibandingkan dengan persalinan normal. Maka untuk menigkatkan Kembali minat kemauan para ibu bersalin untuk persalinan normal, maka kami melakukan pengabdian Masyarakat mengenai dance labor. Pengabdian Masyarakat langsung dilakukan pada Klinik bersalin / BPM di wilayah kerja Kwala Bekala Kecamatan Medan Johor dan berkoordinasi dengan pimpinan Klinik bersalin dan atau BPM. Pengabdian masyarakat dilakukan dengan terstruktur dan sistematis mulai dari penetapan daerah sasaran, survei dan observasi lapangan, melakukan izin pelaksanaan dan sosialisasi program. Metode pengabdian masysrakat dilakukan dengan eksperimen kepada ibu selama melawati persalinan Kala I. Dari hasil pengamatan yang dilakukan oleh team pengabdian Masyarakat, bahwasanya adanya pengaruh / dampak yang positive kapada ibu bersalin Kala I setelah mengikuti dance labor kala I persalinan. Dance labor juga sangat memberikan dampak baik kepada ibu bersalin sehingga mempercepat proses persalinan Kala I dan menurunkan intensitas nyeri selama melewati Kala I.