Penerapan Inovasi Pemberdayaan Orangtua Pengguna Narkoba Melalui Metode Pendekatan Peer Group Dalam Meningkatkan Kualitas Hidup dan Peran Ayah Dalam Tumbuh kembang Anak di IPWL Rehabilitasi LRPPN Bhayangkara Indonesia Tahun 2023 - Pangaribuan, Ingka Kristina; Ratna Dewi, Eva; Hutabarat, Dewi Sartika; Agussamad, Indra; Sibarani, Lisa; Munthe, Febrika; Rahcmat, Ade; Pasaribu, Riska Susanti (Lembaga Dongan Dosen, 2023)
Dalam proses tumbuh kembang anak tidak terlepas dari seorang ayah. Keterlibatan ayah bukan hanya interaksi positif tetapi memperhatikan perkembangan anak. Mitra pengabdian yaitu IPWL Rehabilitasi didapatkan sebanyak 80 ayah pengguna narkoba dan hasil wawancara responden memiliki 2 anak dan merasa menyesal, malu untuk kembali kepada keluarga terkhusus anaknya sendiri. Urgensi Pengabdian untuk menerapkan inovasi pemberdayaan orangtua pengguna narkoba melalui metode pendekatan peer group dalam meningkatkan kualitas hidup dan peran ayah dalam tumbuh kembang anak di IPWL Rehabilitasi Bhayangkara Indonesia. Kegiatan PKM ini bertujuan Meningkatkan Kualitas Hidup dan Peran Ayah Dalam Tumbuh Kembang Melalui Metode Pendekatan Peer Group bagi orangtua pengguna narkoba. Hasil yang diperoleh dalam pelaksanaan peer group untuk meningkatkan kualitas hidup yaitu dari 80 responden setelah dilaksanakan peer group kualitas hidup dari aspek fisik meningkat sebanyak 65 (81,25), Aspek psikologis dan keuasan hidup sebanyak 75 (93,75%) dan aspek lingkungan 53 (66,25%), pengetahuan ayah sebelum peer group baik sebanyak 10 (12,5%) menjadi 45 (56,25%) dan cukup 25 (31,25%) yang mengetahui pentingnya peran ayah dalam tumbuh kembang anak. Kesimpulan dari PKM ini yaitu pentingnya pemberian edukasi kepada orangtua pengguna narkoba tentang tumbuh kembang anak, dampak apabila mengetahui orangtua sebagai pengguna, serta motivasi untuk sehat kembali dengan memberikan hal-hal positif selama rehabilitasi.