Penerapan Haversine Formula dalam Pencarian Lokasi Bank Sampah di Kabupaten Bantul - Ika Arfiani; Probo Prasetyo; Muhammad Dzikrullah Suratin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM), 2022)
Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) khususnya Kabupaten Bantul merupakan salah satu daerah yang memiliki permasalahan pada pengelolaan sampah. Proses pengelolaan sampah yang masih kurang mendapat perhatian oleh masyarakat dan pemerintah menyebabkan sampah hanya menjadi limbah yang tak berguna. Salah satu cara yang baik dan efisien dalam mengelola sampah adalah dengan menggunakan sistem bank sampah. Bank sampah banyak tersebar luas di tiap-tiap kecamatan di Kabupaten Bantul tetapi lokasi bank sampah ini belum banyak diketahui masyarakat sehingga masyarakat masih sulit menemukan lokasi bank sampah yang terdekat. Hal ini menjadi permasalahan karena masyarakat belum bisa memanfaatkan bank sampah seperti semestinyaUntuk tahapan pengembangan aplikasi menggunakan metode haversine formula. Haversine formula merupakan salah satu algoritma efektif untuk digunakan dalam mentukan besar lingkaran jarak antara dua titik pada bola dari garis bujur (longitude) dan garis lintang (latitude). Hasil dari penelitian ini berupa aplikasi yang mampu membantu masyarakat dalam menemukan jarak terdekat lokasi bank sampah dengan lokasi penggunanya disertai dengan deskripsi dari bank sampah dan navigasi rute dengan google maps menuju lokasi bank sampah yang dituju, agar bank sampah ini dapat dimanfaatkan dengan baik oleh masyarakat.