TCSC Implementasi Sistem Informasi Menuju SMART Desa di Desa Banyumas Kecamatan Stabat Kabupaten Langkat - Roslina, Roslina; Hasan Putra, Purwa; Amelia, Afritha; Dalimunthe, Yulia Agustina; Mohamad Zain, Jasni Bt; Yusoff, Marina (Lembaga Dongan Dosen, 2023)
Sistem informasi pemerintahan desa berbasis web dapat mendorong masyarakat untuk berpartisipasi aktif dalam pembangunan desa. Di sisi lain, transparansi informasi berbasis web dapat meningkatkan tertib administrasi pemerintahan desa. Masalah utama aparatur pemerintah desa di Desa Banyumas adalah masih rendahnya pengetahuan dan keterampilan aparatur desa tentang pengelolaan dan pemanfaatan sistem informasi desa. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan aplikasi pelayanan desa kepada masyarakat dan meningkatkan promosi desa serta memberdayakan UMKM dan karang taruna di era digitalisasi agar dapat mencapai hasil yang maksimal.Dibutuhkan pelayanan terhadap masyarakat desa yang maksimal dan kreatifitas serta inovasi yang dapat menciptakan peluang bagi para pelaku usaha atau UMKM untuk mempromosikan terhadap pembeli. Untuk itu dilakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat terkait pemanfaatan SMART Desa, kegiatan tersebut tersebut bertujuan untuk meningkatkan pemahaman UMKM terhadap pemasaran di aplikasi digital dan dengan aplikasi ini diharapkan dapat meningkatkan layanan kepada masyarakat dengan lebih cepat, efektif dan efisien. Metode plaksanaanya menggunakan metode FGD (Forum Group Discussion) dengan pelaku UMKM dan pemerintah desa. Hasil capaian dari kegiatan ini adalah meningkatkan layanan aplikasi desa terhadap pelayanan dan promosi hasil UMKM dan karang taruna terhadap masyarakat luas sehingga berpengaruh dalam peningkatan penjualan produknya.