Respon Reproduksi dan Pertumbuhan Ikan Nilem (Osteochilus vittatus) yang Diberikan Pakan Suplementasi Tepung Spirulina (Spirulina platensis) - Muhammad Azharul Rijal; Susanto Susanto; Iqna Minhatul Izzah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM), 2023)
Ikan nilem (Osteochilus vittatus) merupakan salah satu ikan endemik Indonesia yang banyak digemari masyarakat, namun reproduksi dan pertumbuhan ikan nilem relatif lambat oleh karena itu diperlukan bahan pendukung untuk meningkatkan reproduksi dan pertumbuhan. Bahan pendukung yang digunakan adalah tepung spirulina (Spirulina platensis). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon dan dosis optimal penambahan Spirulina platensis dalam meningkatkan pertumbuhan dan reproduksi benih ikan nilem. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari-April 2022, di laboratorium basah Akuakultur dan laboratorium Zoologi Universitas Muhammadiyah Purwokerto. Rancangan percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Parameter yang diamati meliputi Gonadal Somatic Index (GSI), Visera Somatic Index (VSI), Hepato Somatic Index (HSI), Tingkat Kematangan Gonad (TKG) dan pertumbuhan (pertambahan panjang dan berat mutlak). Data respon reproduksi ikan dianalisis dengan menggunakan analisis variansi ANOVA dengan tingkat kepercayaan 95% dilanjutkan dengan uji lanjut dengan uji Duncan pada taraf kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan Penambahan tepung spirulina (Spirulina platensis) pada pakan ikan nilem (Osteochilus vittatus) memberikan pengaruh nyata pada nilai VSI, kemudian memberikan pengaruh berbeda nyata pada parameter pertumbuhan (berat) dengan dosis optimum pada perlakuan P1 (20g/kg). Hal ini menunjukkan penambahan tepung spirulina pada pakan berpotensi meningkatkan nilai VSI dan pertumbuhan ikan.