Peningkatan Kemampuan Kader Dalam Meningkatkan Cakupan Imunisasi Dasar di Puskesmas Kakaskasen Kota Tomohon - Pasambo, Yourisna; Alam, Syamsu; Pratiwi, Dian (Lembaga Dongan Dosen, 2023)
Kota Tomohon merupakan salah satu kota dengan capaian imunisasi lengkap dasar yang tidak mencapai target. Beberapa hal yang menjadi faktor penyebab adalah kurangnya pengetahuan ibu tentang imunisasi dan kesadaran ibu untuk membawa bayi ke posyandu, meskipun sudah diberikan informasi oleh kader terkait pelaksanaan posyandu. Dalam mengoptimalkan perannya untuk meningkatkan capaian imunisasi dasar lengkap, tentunya kader posyandu memerlukan strategi baru dan pengembangan diri. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatnya pengetahuan dan kemampuan kader posyandu dalam memobilisasi orang tua membawa bayi diimunisasi sehingga dapat mengurangi drop out imunisasi dasar lengkap serta meningkatkan capaiannya. Kegiatan pengabdian masyarakat dilaksanakan melalui pelatihan kepada kader posyandu yang membantu pelaksanaan imunisasi dasar. Pelatihan dilaksanakan selama dua hari dengan menggunakan Modul Pelatihan Kader Imunisasi yang diterbitkan oleh Unicef dan Kementerian Kesehatan RI. Didapatkan jumlah peserta sebanyak 43 orang kader posyandu wilayah kerja Puskesmas Kakaskasen Kota Tomohon. Metode pelaksanaan pelatihan adalah melalui ceramah dengan media video animasi dan modul serta metode role play. Pengetahuan responden diukur sebelum dan sesudah diberikan pelatihan. Didapatkan hasil peningkatan pengetahuan responden setelah diberikan pelatihan. Diharapkan dengan meningkatnya pengetahuan, akan diikuti dengan meningkatnya kemampuan kader posyandu dalam memobilisasi orang tua membawa bayi diimunisasi sehingga dapat mengurangi drop out imunisasi dasar lengkap serta meningkatkan capaian imunisasi.