Optimalisasi Potensi Lokal Untuk Meningkatkan Desa Wisata Cimanggu melalui Portal Informasi Berbasis Website - jaja, Jaja; Delima, Nita; Purwanti, Santi; Nurtalim, Firman Abdullah; Irady, Adli Muhammad Fana Al; Mulyana, Dicky; Maulidan, Muhamad Ihsan; Sutiawan, Wawan Hadi; Ratnasari, Dea; Amalia, Hera Nur; Aurellia, Putri Nur; Mentari, Ian; Parida, Nining (Lembaga Dongan Dosen, 2023)
Desa wisata merupakan salah satu pilar yang dapat meningkatkan kesejahteraan masyarkat dengan mengoptimalkan potensi lokal yang ada seperti sumber daya bukit pasir jaka, UMKM dan sumber daya manusia yang kompeten, dengan hal ini maka perlu dilakukan optimalisasi potensi lokal untuk meningkatkan desa wisata melalui portal inpormasi berbasis webiste dan program pendukung seperti peningkatan sumber daya manusia dan infrasturktur, dalam program pengabdian masyarkat ini ada beberapa tahapan sebagai motode yang akan dilakukan yaitu : survey, Focus Group Discussion, Sosialisasi dan implementasi. Dari pelaksanaan program ini dengan metode yang tepat maka dihasilkan sebuah perbaikan infrasturkur, peningkatan sumber daya manusia terutama pengelola melalui pelatihan dan peningkatan promosi melalui portal informasi berbasis website yang telah dibangun