Peranan E-Commerce Untuk Meningkatkan Daya Saing Usaha Mikrokecil Dan Menengah (UMKM) Di Desa Sumurjomblangbogo - Firdausi, Muh. Izzat; Rohmah, Syifa; Sofyan, Nurul Hikmah (Lembaga Dongan Dosen, 2023)
Usaha mikro kecil menengah (UMKM) adalah kategori unit usaha yang memiliki sumbangsih besar terhadap perekonomian nasional. Hal ini dibuktikan dengan kontribusi UMKM terhadap PDB pada tahun 2022 sebesar 60,3% dan mampu menyerap 97% tenaga kerja di Indonesia. Salah satu pengembangan tersebut dapat dilaksanakan melalui edukasi dan sosiaslisasi e-commerce untuk membantu UMKM dalam mempromosikan produknya. Desa Bogo memiliki kelompok UMKM yang terletak di belakang UIN K.H. Abdurahman Wahid Pekalongan. Letak yang strategis tersebut menyimpan banyak potensi untuk terus berkembang. Oleh karena kehadiran perkembangan teknologi seperti Go-Food dan Grab Food dapat membantu UMKM untuk memasarkan produknya serta meningkatkan daya saingnya secara bertahap mulai dari skala lokal, nasional hingga internasional. Kegiatan tersebut untuk mengenalkan cara memasarkan produk UMKM melalui ecommerce yang nantinya bisa meningkatkan penjualan dan pengembangan usaha UMKM. Metode yang kami gunakan adalah melalui edukasi dan sosialisasi e-commerce go-food dan grab food. Hasil kegiatan menunjukkan adanya ketertarikan dan kesadaran pelaku UMKM dalam mempromosikan usahanya melalui e-commerce.