Si-Mosque: Instrumen Pelaporan Keuangan Masjid untuk Mewujudkan Good Mosque Governance - Andri Widianto; Irfan Triadi Saputra; Koandres Koandres (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM), 2023)
Masjid sebagai entitas non laba atau organisasi publik penting untuk menekankan akuntabilitas dan mendorong transparansi yang termuat dalam konsep good mosque governance. kebutuhan user dikumpulkan melalui pengamatan langsung, wawancara dengan pengurus masjid serta dokumentasi proses pencatatan serta pelaporan keuangan masjid. Metode Skuensial Linier diimplementasikan dalam Si-Mosque. tahapan desain system meliputi : Use Case diagram untuk mengetahui fungsi atau fitur apa saja yang ada, kemudian membuat database MySQL serta merancang relasi antar tabel dan dilajutkan dengan mendesain antar muka. Si-Mosque merupakan system informasi pelaporan keuangan masjid yang berdasrakan ISAK 35 sebagai standar untuk organisasi non laba. Si-Mosque diharapkan dapat memudahkan pengurus masjid dalam melakukan pengelolaan keuangan masjid dan sebagai sarana untuk mewujudkan transparansi dilingkungan rumah ibadah.