Respon Tingkah Laku Lobster Pasir (Panulirus homarus, Linnaeus, 1758) Terhadap Kontaminasi Bahan Baku Minyak Bumi (Crude Oil) - Hartoyo Hartoyo; Amron Amron; Bella Izmi Meilasari (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM), 2023)
Tumpahan minyak sering terjadi di perairan dan memiliki dampak negatif terhadap kelangsungan hidup organisme laut, salah satunya Lobster Pasir (Panulirus homarus). Keadaan perairan yang terkontaminasi akan mengakibatkan perubahan tingkah laku hingga terjadinya kematian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola pergerakan dan jumlah pergerakan Panulirus homarus terhadap kontaminasi minyak bumi (crude oil). Pengamatan dilakukan dengan perlakuan penambahan crude oil sebesar 0 ppm, 1 ppm, 5 ppm, ppm, dan 100 ppm yang dilakukan secara kontinyu. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode observasi skala laboratorium menggunakan kamera Closed Circuit Television (CCTV) sebagai instrument utama dalam pengamatan tingkah laku lobster. Lobster yang digunakan adalah lobster jantan dengan ukuran panjang 10-12 cm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pergerakan lobster meningkat dengan meningkatnya konsentrasi crude oil, namun tidak memiliki pola pergerakan tertentu. Berdasarkan respon tingkah laku yang teramati. Lobster Pasir mulai terganggu pada konsentrasi 5 ppm. Konsentrasi crude oil memiliki hubungan yang cukup erat dengan jumlah pergerakan lobster. Parameter kualitas air yang diduga berperan dalam serangkaian penyebab perubahan pergerakan lobster adalah kandungan oksigen terlarut (DO) yang menurun dengan meningkatnya konsentrasi crude oil.