Evaluasi Kualitas Website Program Studi Informatika Menggunakan Framework Webqual 4.0 dengan Metode Perhitungan Importance Performance Analysis (IPA) - Nur Rochmah Dyah Pujiastuti; Panca Handika Suwardi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM), 2023)
Website merupakan media untuk mengakses berbagai informasi, komunikasi, pemasaran dan Pendidikan. Tetapi sangat banyak website belum memenuhi fungsinya. Website program studi informatika merupakan website informasi akademik yang bertujuan untuk menampung dan menginformasikan segala aktivitas akademik. Berdasarkan hasil survey melalui kuisioner terkait layanan informasi yang ada di di website program studi informatika, terdapat kelemahan antara lain belum ada menu ganti bahasa, tampilan gambar yang kurang variatif, pemilihan font yang kurang sesuai, peninteraktivitas kurang baik. Sebuah website seharusnya memiliki standar kualitas yang dapat memberikan jaminan ketergunaan dan kelancaran layanan. Sehingga berdasarkan permasalahan tersebut dapat dijadikan pedoman untuk dilakukan evaluasi kualitas. Evaluasi kualitas dilakukan menggunakan framework Webqual 4.0 dengan menggunakan metode perhitungan Importance Performance Analysis (IPA). Acuan yang digunakan pada penelitian ini yaitu berdasarkan identifikasi masalah dan studi pustaka. Tahapan penelitian dilakukan mulai dari penyebaran kuesioner webqual 4.0 ke 60 responden . Olah data dari hasil penilaian menggunakan SPSS, hasil tingkat kepuasan pengguna menggunakan metode perhitungan IPA. Hasil akhir berupa rekomendasi pengembangan website berdasarkan dari hasil evaluasi. Hasil dari evaluasi framework webqual 4.0 dengan metode perhitungan IPA menunjukan bahwa pada diagram kartesius terdapat atribut pada kuadran I yaitu kemudahan navigasi, meningkatkan kompetensi, dan menyediakan informasi secara detail yang harus diutamakan perbaikannya. Sehingga dapat disimpulkan bahwa website program studi informatika masih perlu dilakukan pengembangan guna meningkatkan kenyamanan dan kepuasan pengguna. Penelitian ini berupa sebuah data kualitas informasi, interaksi, kegunaan, dan template standar webqual berdasarkan poin IPA.