Penyuluhan dan Pelatihan Deteksi Penyakit TBC Pada Kader Santri di Pondok Pesantren Jabal Noer - Handayani, Dwi; Muna, Kuuni Ulfah Naila El; Ibad, Mursyidul; Seti, Sulfa; Komalasari, Eva (Lembaga Dongan Dosen, 2023)
Keberadaan santri yang tiap tahun semakin bertambah menyebabkan hunian pondok akan semakin padat dan dapat mempengaruhi risiko penularan penyakit. Salah satu penyakit menular yang berisiko dialami oleh santri di pondok pesantren adalah penyakit Tuberkulosis (TBC). Pondok pesantren mempunyai latar belakang dan kebiasaan yang berbeda-beda, pengetahuan dan kesadaran tentang kesehatan masih rendah. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengedukasi kader santri terkait deteksi dan pencegahan penyakit TBC di Pondok Pesantren Jabal Noer. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dengan memberikan penyuluhan tentang deteksi dan pencegahan TBC pada sasaran kader santri. Monitoring dan Evaluasi hasil kegiatan dilakukan dengan menilai pemahaman awal dan akhir setelah mengikuti kegiatan. Hasil pre test dan post test menunjukkan bahwa sebagian besar kader mengalami peningkatan pengetahuan tentang deteksi dini risiko penyakit TBC (63%). Hal ini menandakan telah terjadi peningkatan pengetahuan setelah pelaksanaan penyuluhan. Sedangkan hasil pelatihan deteksi dini suspek TB menunjukkan santri sangat aktif dan antusias. Kegiatan ini sangat penting bagi kader santri sebagai peningkatan kapasistas kader dalam mendeteksi dan memantau risiko penularan TBC di lingkungan pondok pesantren