Akuntansi Perempuan Ladang Dan Melek Digital Pada PHKom Perempuan AMAN Menteng - Yusnaini, Yusnaini; Handayani, Fitri; Hendy, Hendy (Lembaga Dongan Dosen, 2023)
Tujuan kegiatan PKM untuk membantu mitra yaitu PHKom Perempuan AMAN Menteng dalam meningkatkan pengetahuan di bidang akuntansi, khususnya pada pencatatan biaya yang timbul dari proses berladang Selain itu, PKM ini juga bertujuan untuk membantu mitra dalam memperluas pasar untuk hasil ladangnya. Pengabdian ini dilaksanakan di jalan Jl. Keramat Indah III. No. 8, Desa Amplas. Kecamatan Percut Sei Tuan. Kab. Deli Serdang. Metode yang dilakukan dalam pelaksanaan pengabdian adalah survey dan pemetaan mitra, penyuluhan pencatatan biaya, sosialisasi pelatihan dan pendampingan dalam proses pencataatn laporan biaya pada berbasis web yang disediakan tim, yaitu “APeLang”, serta pendaftaran hasil panen dan usaha mitra pada e-commerce. Kesimpulan yang dapat diambil dari pengabdian ini bahwa PHKom Perempuan AMAN Menteng harus mempelajari kembali dalam perhitungan dan pengklasifikasian biaya produksi dan penjualan agar sesuai dengan pengeluaran yang dilakukan ketika melakukan produksi produk. PHKom Perempuan AMAN Menteng juga harus melihat kembali kebutuhan aplikasi perhitungan laporan akuntansi agar laporan penjualan dan produksi yang mereka miliki lebih teratur dan mampu menggambarkan kas keluar dan kas masuk sehingga mudah dipahami. Selain itu, PHKom Perempuan AMAN Menteng yang memiliki produk usaha yang dapat dijual pada platform digital harus menguasai teknologi digital agar mampu bersaing dan mengembangkan penjualan produk usaha yang dimiliki.